義雲高 (H.H.第三世多杰羌佛) 創作的《500羅漢圖》 締造了當代佛教藝術的盛舉


創作的《500羅漢圖》

締造了當代佛教藝術的盛舉




關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明 二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》記實一書在美國國會圖書館舉行了莊嚴隆重的首發儀式,美國國會圖書館並正式收藏此書,自此人們才知道原來一直廣受大家尊敬的義雲高大師、仰諤益西諾布大法王,被世界佛教各大教派的領袖或攝政王、大活佛行文認證,就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,從此,人們就以“南無第三世多杰羌佛”來稱呼了。這就猶如釋迦牟尼佛未成佛前,其名號為悉達多太子,但自釋迦牟尼佛成佛以後,就改稱“南無釋迦牟尼佛”了,所以,我們現在稱“南無第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美國國會參議院第614號決議正式以His Holiness來冠名第三世多杰羌佛(即 H.H.第三世多杰羌佛),從此南無第三世多杰羌佛的稱位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“義雲高”和大師、總持大法王的尊稱已經不存在了。但是,這個新聞是在南無第三世多杰羌佛佛號未公佈之前刊登的,那時人們還不瞭解佛陀的真正身份,所以,為了尊重歷史的真實,我們在新聞中仍然保留未法定第三世多杰羌佛稱號前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已經不存在了。

二十世紀八十年代,在中國有一位謙卑自守,不謀名利,卻又藝術造詣非凡的文化巨人,在當時卻鮮為人知。祂出生於天府之國的川西平原,父親是一位遠近聞名的中醫,祂從小秉承了父親濟世救人的醫道與深厚的家學。青年時代就顯示出卓爾不群的藝術才華。一九八一年七月,祂通過省有關部門的正式考試,由省政府簽發公函、以特殊人才被聘任到四川名刹寶光寺,成為一名專門從事文物保護、古字畫複製和書畫創作的國家工作人員。在這裡,厚積薄發的祂嶄露出智慧的鋒芒。在這段歷史時期,中國的繪畫剛剛從政治運動的桎梏中解脫出來,卻又被西方現實主義繪畫、中國傷痕文學性繪畫所淹沒。面對這樣的文化困境,祂站在歷史文化的高度,撰寫了大量的學術論文,為學術界樹立清醒的文化見的,同時創作了大量的、不同風格的國畫作品,為傳承中華民族藝術之文脈做出了不朽的貢獻。翻開這一歷史時期的中國繪畫史,除了隱居民間的黃秋園、陳子莊等先生,還在堅守純正的國畫創作以外,當時中國的繪畫主流已經見不到傳統繪畫的精神面貌了。每當觸起這段悲蒼的歷史,我們都應該從心底裡無限感恩這位默默無聞的偉大藝術家。


蘇頻陀尊者

一九八六年八月,祂與自己的學生們,完成了我國第一個大型繪畫藝術工程《500羅漢圖》的繪製。500尊高2.3米,寬1米的工筆重彩羅漢像,脫俗自然拜之欲出。中國教科文中心將組畫送至北京,經專家組鑒定後,得出的結論是:“畫家依據師古創新的原則,在藝術上突出了唐人風骨的造型手法,真實細膩,明快自然,使羅漢圖既有濃郁的生活氣息,又具有佛家莊嚴脫俗的格調。中國佛教協會對羅漢圖進行了第二次鑒定。鑒定家認為《500羅漢圖》為中國歷史上最圓滿的一套大型組畫,也是當今佛教藝術的盛舉。黃教領袖清定法師觀賞了《五百羅漢圖》說:“500羅漢神態各異的形象搬上畫壇,是為中國佛教完成了一個偉大的功德。隨即欣然題詞:“500羅漢聖會眾,在當時成為爆炸式新聞,當時的省市電視臺、廣播電臺、中央電視臺,《成都晚報》《羊城晚報》和《武漢日報》,均做了報導。中國新聞社也發了消息向國外介紹《500羅漢圖》的藝術風姿。同年,當地政府政協和省政府有關部門又為祂舉辦了多期畫展,祂的作品得到社會的普遍認可,得到了藝術界同行以及專家們的極大讚譽。國防部長張愛平為祂題詞藝壇奇才,中國人民解放軍藝術學院院長魏傳統為祂題詞藝苑奇才。中央新聞紀錄電影製片廠,專門為祂拍攝了專題影片《潛心奮鬥的人》。


薩陀波侖尊者

一九八六年十月,美國中華文化藝術研究院面向世界,考核延聘人才。祂的論文和藝術作品經過美國中華文化藝術研究院三天嚴格的答辯研究決定,正式聘他為該院教授兼顧問,並由美國三藩市官方批准鑒印。

這一年,這位世界級正一級的教授年方32歲。一九八七年二月六日,《人民日報》公佈了這條消息。同年七月,祂出任中國教科文中心國畫研究會會長。該研究會是以民間形式組織的、國畫藝術的全國性學術機構。主要領導人均為國內外享有崇高聲譽的名人: 尤崇茂、周穎南、袁曉園、吳丈蜀、錢君陶、謝稚柳、羅章龍、梁漱溟、萬籟鳴、藏克家。其中,新加坡寫作人協會名譽會長,周穎南先生擔任常務副會長。一九八三年至一九八七年度《東南亞年鑒》也將國畫研究會的有關情況作了記載,由東南亞研究所在海外發行。從此,祂的名字連同祂的無私崇高的事蹟進入了國際史冊。




一九九四年,世界詩人大會48個國家及地區5612位元專家學者,依據祂在佛學、人文科學、醫藥衛生、繪畫藝術等等方面的非凡成就和倫理道德的崇高境界,評選祂為全世界唯一的特級國際大師。正式下達決議,並致函中華人民共和國國務院、中央軍委、文化部。一九九四年九月二十八日,大會派特使前來中國四川為祂頒發特級國際大師證,證件有國際奧會主席薩馬蘭奇簽字。一九九五年《中國人物年鑒》第8頁刊載了祂這一舉世矚目的偉大成就。


▲ 國際奧委會主席薩馬蘭奇在特級國際大師證上簽字

二零零四年,英國皇家藝術學院授予他FELLOW之稱。英國皇家藝術學院有院士一百名。但兩百多年來卻一直沒有人有資格擔任FELLOW這一世界最傑出的崇高職稱。二零零七年九月七日,美國國會特此撰文向祂致敬。




二零一一年,祂榮獲世界和平獎最高榮譽獎,以此褒獎祂長期以來為整個人類的幸福、為世界和平做出的巨大貢獻。近些年來,祂在世界上獲得的榮譽不計其數。其中有馬丁路得金獎,美國總統獎等等重大獎項。

行文至此,想必大家一定想知道這位有著神話般聖蹟的傳奇式巨德偉人是誰吧?祂——就是被全世界佛教各大宗派法王、攝政王,高僧大德仁波切共同認證、並附議祝賀的H.H.第三世多杰羌佛; 祂是宇宙法界中最高的佛教領袖,是從古至今獲得最多認證的偉大佛陀。(詳細請看《真正合法認證的佛陀》)是始祖佛多杰羌佛的真身降世。





第三世多杰羌佛 辦公室:http://www.hhdcb3office.org
第三世多杰羌佛 辦公室的臉書:https://www.facebook.com/hhdcb3office/



多杰羌佛 #第三世多杰羌佛藝術第三世多杰羌佛正法 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛獲世界和平獎 #第三世多杰羌佛法音 #第三世多杰羌佛佛法 #多杰羌佛

這個網誌中的熱門文章

第三世多杰羌佛簡介

中國國際教育電視臺報導:南無第三世多杰羌佛住世

第三世多杰羌佛是什麼人?

第三世多杰羌佛認證事件  出版社發表嚴正聲明

義雲高(H.H.第三世多杰羌佛) 藝術成就 被列入美國國會紀錄

义云高大师早年被美一研究院聘为荣誉教授

世界各國國家郵政總局發行H.H.第三世多杰羌佛郵票

羌佛「枇杷」畫作再創天價 6平方英呎拍出1020萬美金

誰是第三世多杰羌佛 頂聖如來多杰羌佛第三世雲高益西諾布簡介

義雲高大師「威震」中國書畫史